Часто задаваемые вопросы

Какие страховые компании вы представляете?

Наша компания готова застраховать ответственность арбитражного управляющего (АУ) в ведущих страховых компаниях на рынке. При этом следует понимать, что страхование ответственности АУ – специфический вид, требующий знания рынка. На этом рынке работают только компании, обладающие соответствующей экспертизой.

Почему вы не предлагаете полисы ведущих компаний – Ингосстрах, Альфа Страхование, ВСК и других?

Крупнейшие страховые компании, в основном, отказались от работы на рынке страхования ответственности АУ либо существенно ограничили свое присутствие на нем ввиду наличия существенной специфики данного вида страхования. Страхование ответственности АУ – немассовый вид, в котором сложно выстроить какое-либо подобие автоматизированной оценки. При этом объем рынка достаточно небольшой, и не имеет тенденции к росту. В свою очередь, сроки предъявления требований по возмещению убытков простираются на годы после завершения процедуры конкурсного производства.

На какие тарифы можно рассчитывать и от чего они зависят?

Страховая премия по основному договору страхования ответственности рассчитывается индивидуально и зависит от истории конкретного управляющего, количества проведенных процедур, наличия отстранений, удовлетворенных жалоб, фактов привлечения к административной ответственности, взыскания убытков и так далее.
По дополнительному договору страхования ответственности также принимаются во внимание обстоятельства конкретной процедуры несостоятельности – наличие жалоб, количество кредиторов, наличие/отсутствие мажоритарного кредитора и так далее.

Что делать, если предписанные законом сроки обращения за страховым полисом нарушены?

Зачастую, арбитражный управляющий (или его помощник) вспоминают о необходимости приобрести полис дополнительного страхования непосредственно перед отправкой в арбитражный суд, ведущий дело, отчета за очередной период. Не все страховые компании относятся к этой ситуации с пониманием. Тем не менее, зачастую нам удается урегулировать такие случаи в индивидуальном порядке.

В какие сроки рассматриваются заявления о страховании?

Стандартный срок рассмотрения заявления составляет 3 рабочих дня, после чего мы обычно готовы выставить арбитражному управляющему счет на оплату.

Почему лучше обращаться к вам, а не напрямую в страховую компанию?

Наша компания готова застраховать ответственность арбитражного управляющего (АУ) в ведущих страховых компаниях на рынке. При этом следует понимать, что страхование ответственности АУ – специфический вид, требующий знания рынка. На этом рынке работают только компании, обладающие соответствующей экспертизой.

  1. Мы консультируем по заполнению заявления о страховании. Если речь идет о повторном обращении по процедуре банкротства, в рамках который управляющий уже оформлял через нас страховой полис – мы можем заполнить заявление за Вас.
  2. Для некоторых из наших страховых компаний-партнеров мы проводим первичный андеррайтинг – проверку управляющего и процедуры. При этом мы стараемся максимально глубоко вникнуть в ситуацию, не ограничиваясь формальным выявлением фактов. В результате, подавляющее большинство управляющих, обратившихся к нам, получают положительное заключение о страховании без существенных повышающих коэффициентов.
  3. Мы всегда стараемся идти навстречу нашим клиентам в таких вопросах, как рассрочка оплаты страховой премии, оформление ретро периода и так далее.