Страховым компаниям

Страхование ответственности арбитражных управляющих является сложным видом, требующим индивидуального подхода и глубокой экспертной проработки. Именно необходимость анализа каждой процедуры банкротства и невозможность полной автоматизации процесса привела к тому, что крупные страховые компании либо ушли с рынка, либо предлагают оторванные от действительности тарифы. Некоторые актуарии вообще считают, что при текущем уровне рисков связываться с рынком страхования ответственности АУ не стоит.

Однако не все так однозначно. Мы считаем, что при надлежащем подходе к оценке рисков страхование ответственности арбитражных управляющих должно и может быть прибыльным для страховых компаний. Ключем к успеху является понимание того, как работает рынок банкротства в России, кто его ключевые заказчики и исполнители, какова роль каждого из них в процедуре , и какие риски в связи с этим возникают. Одним словом, главное здесь – экспертиза, и получить ее можно у нас.

  • Мы способны обеспечить аккредитации в ведущих СРО, за счет наличия многолетних связей. При этом мы гарантируем среднерыночные тарифы на аккредитацию, при том что во многих СРО для новых страховых компаний де-факто действуют запретительные тарифы.
  • Мы готовы обеспечить поток заявок, в первую очередь тех, которые обеспечивают объем – заявок на дополнительное страхование. При этом мы готовы брать на себя обязательства по объему собранной премии.
  • Мы самостоятельно консультируем арбитражных управляющих по всем вопросам, связанным со страхованием ответственности, в соответствии с законодательством и правилами, принятыми в конкретной компании. На выходе страховая компания получает заявление на страхование, заполненное надлежащим образом и сопровождаемое требуемыми документами.
  • При необходимости, мы самостоятельно проводим первичный андеррайтинг по заявке, выявляя типовые «красные флаги» - жалобы, факты взыскания ущерба и привлечения к ответственности. Также мы по собственной инициативе информируем страховую компанию о наличии существенной, по нашему мнению, вероятности возникновения проблемной ситуации в конкретной процедуре банкротства. При этом нашей целью не является получение одобрения любой ценой, т.к. долгосрочное сотрудничество всегда выгоднее.

Взамен мы расчитываем на:

  1. Адекватный нетто-тариф
  2. Эксклюзивное право на представление интересов конкретной страховой компании в сотрудничестве с конкретным СРО управляющих
  3. Конструктивное сотрудничество при обсуждении рисков в конкретных процедурах банкротства